Главная / Статьи / Видеосъемка клипа профессиональная

Видеосъемка клипа

Видеосъемка клипа

Существует мнение, что видеосъемка клипа, в особенности музыкального, требует огромного бюджета. Однако иногда это не совсем так.

Ведь все зависит от того, чего ожидают люди от видеосъемки клипа и от самого клипа с параллельной раскруткой по всем СМИ. Стоимость видеоклипа группы DDT «Осень», к примеру, сложилась довольно просто, и не трудно догадаться, что номинал ее был небольшим. Главное в данном музыкальном клипе – позитив музыкантов, звуковая дорожка и то, что цвет клипа определяется цветом осенних листьев. Креативный подход – еще не все, что требуется от любого клипа. Необходимо донести до зрителя красивую идею, музыку, песню, сюжет – и сделать это максимально привлекательно.

Профессиональная видеосъемка

профессиональная видеосъемкаПо сути, клип – это мини-фильм, создание которого практически не отличается от съемки настоящего фильма. При профессиональной видеосъемке клипа и кино применяются одинаковые технические приемы.

Создание профессионального клипа – это технологически сложный процесс, в нем участвует группа людей. Минимальный набор специалистов для видеосъемки включает в себя сценариста, режиссера, звукорежиссера, художника, дизайнера, стилиста и монтажера. Но в свою очередь, хороший клип – это не безумное нагромождение декораций, спецэффекты, а исполнительские и режиссерские находки. Маленькая история жизни должна не мелькать на кране, а задевать чувства зрителя.

Однако есть единственное важное условие при профессиональном производстве видеороликов – это определение качества съемки, т.е. отсутствие высокого качества способно просто убить восприятие видео визуально и, в зависимости от того, смотрим ли мы его на DVD, в HDTV или на YouTube, мы можем резко поменять свое мнение о клипе.

Видеосъемка клипа требует применения как можно более качественной камеры и объектива. На сегодняшний день появление оборудования HDTV позволяет съемки видео высокого качества, что стало доступным не только профессионалам. Стоит отметить, что, в отличие от HDTV, видеокамеры формата HDV не подойдут для таких случаев, поэтому они не принимаются ни в одной серьезной телекомпании мира в качестве основного формата видеопроизводства.

Видеосъемка клипаКачество видеоклипа также зависит от применения света, от того насколько контролируется освещение и в помещении, и на улице. Камеры способны воспринимать отраженный от объективов свет, что очень важно учитывать при процессе управления светом. Поэтому грамотное использование света способно в корне поменять стиль восприятия клипа.

И не менее важными аспектами в области видеоиндустрии являются костюмы и аксессуары.

Несомненно, данный вопрос можно предоставить художнику по костюмам, но огромное значение для восприятия зрителем клипа визуально имеет зрительный контраст между главным сюжетом и персонажами видеоклипа. Видео съемка клипа осуществляется лишь после того, как оговорены все художественные детали с режиссером видеоклипа: особенности подбора костюмов и аксессуаров, подбор цветовой гаммы и размеров деталей.

Профессиональная видеосъемка зависит от многих факторов, мелочей и идей при создании видео – про них можно писать бесконечно, уделяя внимание каждому из типов видеоклипов, их сложности и т.д. Совместная творческая работа режиссера и артистов способна творить чудеса видеографии.

Так видеосъемка клипов – это больше творческая идея, чем, как полагают многие, денежная. Работая над каким-нибудь сюжетом, который можно включить в клип, оператор сам себе предоставляет возможность побыть художником, осуществить и реализовать свои идеи, подходящие не для торжественных мероприятий, а реализации в музыке. Видеосъемка настоящего клипа способна подарить оператору простор для отработки профессиональных навыков, экспериментов, приемов съемки, повышения творческого потенциала.

           

© 2017 Продакшн студия
Наверх