Главная / Статьи / Изготовление рекламных роликов, создание рекламного ролика, снять рекламный ролик, производство

Производство и изготовление рекламных роликов

Изготовление рекламных роликов, создание рекламного ролика, снять рекламный ролик, производство
...

Современное изготовление рекламных роликов – что это? Искусство или просто зарабатывание денег? Дорога для таланта или возможность засветиться для любого, имеющего лишние несколько тысяч долларов? Стоит ли относиться к этой отрасли видеопроизводства серьезно или же она заслуживает внимания не более чем навязчивая реклама с голубых экранов телевизоров?

Вопрос сложный и неоднозначный - сторонников, как и противников, будет примерно поровну. И пока кто-то из отечественной «киноэлиты» с пеной у рта доказывает, что съемкой рекламных роликов занимаются обделенные талантом, авторитетом и деньгами люди, вынужденные идти на это не искусства ради, а наживы лишь, такие столпы Голливуда как Дэвид Финчер или Мартин Скорсезе, не гнушаясь общественным мнением, лихо «рубят капусту», попутно создавая маленькие (по хронометражу, но ни в коем случае не по затратам) шедевры, которые навсегда будут вписаны в вехи копимейкерского искусства. Хотя причину и следствие, справедливости ради, здесь явно стоит поменять местами – вышеназванные личности слишком знамениты для того, чтобы создавать что-то исключительно ради денег. Они просто делают то, за что им не стыдно, а гонорар… Кто-то мудрый уже говорил, что «не стыдно деньги зарабатывать, стыдно денег не иметь».

Изготовление рекламных роликов

Мы не претендуем на элитные звания и авторитет, граничащий со вседозволенностью, мы не пытаемся с постными физиономиями судить о том, в чем сами «дупля не отбиваем» и никогда не станем заниматься тем, что нам неинтересно и за что, возможно, придется испытывать чувство вины. Мы профессионалы своего дела, для нас изготовление рекламных роликов – не только работа, но и (в первую очередь) искусство, в котором мы имеем возможность выразить себя. Мы студия WEEKEND PRODUCTION и наша работа делать вас талантливыми, знаменитыми и счастливыми.

Создание рекламного ролика

До сих пор целы индивидуумы (и их, к сожалению, немало), для которых словосочетание «снять рекламный ролик» содержит в себе пару часов верчения перед камерой и пятиминутную нарезку невнятного видео с салютом, взрывами, сердечками и, «пожалуй, чего-нибудь на ваш вкус». Вряд ли за такое возьмется Мартин Скорсезе, да и мы, как говорится, не лаптем щи хлебаем. Ведь Майкл Джексон получил звание короля поп-музыки не за то, что вертелся тщательнее остальных, а потому, что имя и образ его делали люди с головой, мастерством и всегда оригинальными идеями.

Качественное создание рекламных роликов - дело исключительно сложное, и, пожалуй, не будет преувеличением, сравнить его с кинопроизводством. «Сложно писать просто» говорил классик и не менее сложно снимать так, чтобы после просмотра пятиминутного ролика у зрителя оставалось впечатление просмотра полноценного полуторачасового кино. Съемка рекламных роликов убедит себя и клиента в том, что результат достигнут, несомненно, проще, чем по настоящему ХОРОШО сделать свою работу и самому остаться довольным результатом.

Наша услуга содержит кучу нюансов и учесть их все еще до начала работы – вот главная задача режиссера, сценариста и всей съемочной группы. Но и это еще далеко не все съемки предполагают последующий монтаж, а это означает еще десятки часов работы с целью создания смотрибельного видео, которое придется по вкусу не только его создателям и заказчику, но и потенциальным зрителям. То есть, наша задача обеспечить не столько готовый результат (это было бы слишком просто – мы сняли – вы расплатились – на том и разбежались), сколько популярность среди слушателей и зрителей.

С чего начинается любое производство стоящих видеороликов? Пожалуй, с идеи. Впрочем, ей должно предшествовать исполнение. Вопрос: есть ли смысл в том, что производство рекламных роликов на заведомо провальную (некачественно сделанную или записанную) песню – риторичен. То есть получается, что все начинается еще раньше, с создания качественно записанной и сведенной фонограммы. Неважно, в каком стиле вы работаете. Будет ли это злой панк, задорный рок-н-ролл, протяжный блюз или сладкозвучный соул. Пытаетесь ли вы эпатировать публику откровенной мрачностью и правдоподобием своих текстов или поете предложения из букваря только лишь затем, чтобы заполнить музыкальную пустоту между вступлением и проигрышем на клавишных. Да пойте вы хоть гимн США гроулингом под аккомпанемент бас-балалайки, но делайте это КАЧЕСТВЕННО. Так, чтобы даже злостный ваш ненавистник, послушав и обозвав творение кучей нелестных эпитетов, не смог не признать, что сыграно-то нота в нотку, вкусно и записано идеально, и сведено чистенько. То есть сделано ПРОФЕССИОНАЛЬНО, а о вкусах, как известно, не спорят…

Впрочем, отсутствие хорошей фонограммы еще не повод опускать руки и не изготовить любые рекламные ролики, любой видеоклип. Если дело лишь в том, чтобы найти хорошую и недорогую студию, оборудованную современной аппаратурой и в придачу опытного звукорежиссера, способного сделать конфетку даже из несъедобных продуктов, то считайте, что дело это уже в шляпе. И пусть этот опыт будет для вас первым, как известно, и строительство столицы затянулось надолго. На протяжении всего процесса записи и сведения с вами будут наши специалисты по звуку, которые покажут и подскажут, помогут и поддержат. Производство рекламных роликов обычно начинается с создания музыкального ряда, и в нашей студии отточить его можно до совершенства, сделав первый шаг к популярности.

изготовление рекламных роликов Далее к работе приступает сценарист – его задача передать идею клипа (если таковая уже имеется у исполнителя или продюсера) в образах или сюжете. Это может быть маленькое кино, достойное десятка «маленьких Оскаров», а может быть просто набор мыслей и образов, главная цель которых вызывать у зрителя необходимые (и желательно положительные) ассоциации. Сценарист тем и велик, что может видеть то, чего еще нет. И пусть весь сценарий умещается в нескольких строчках, небрежно нацарапанных на листе А4 (порой эти люди на порядок талантливее алфавита, тремя десятками букв которого сложно выразить всю гамму чувств и ощущений, роящихся в голове), вы можете быть уверены, что если за дело берутся ПРОФЕССИОНАЛЫ, то результат будет непременно достойным! И не важно, что при этом делать - снимать рекламные ролики, художественное или документальное кино.

Задача съемочной группы во главе с режиссером претворить в жизнь то, что так и не смог до конца высказать сценарист. Работа зачастую и строится на таких недомолвках, намеках, которые должны дать зрителю понять, что имел в виду режиссер, сценарист, исполнитель, в конце концов. Весь визуальный ряд, будь то динамичное произведение или неспешный рассказ, веселый диалог со зрителем или мрачная исповедь, повествование с определенным сюжетом или просто набор красивых планов и проездов, все это ложится на их плечи. Особенно сложным моментом в производстве видео роликов стоит считать съемки натурные, масса разнообразных факторов накладывается друг на друга, тут тебе и погода, и необходимость транспортировки кучи аппаратуры куда то к черту на кулички, и отсутствие элементарных бытовых удобств… Да и световой день, к сожалению, не бесконечен. Особенно тяжело приходится актерам и исполнителям, которых режиссер наизнанку готов вывернуть ради одного удачного кадра. И порой ради него необходимо сделать десятки дублей. Производство рекламного ролика – сложный творческий процесс, но еще больше это работа на грани изнеможения, где каждый словно винтик в огромном механизме выполняет свою задачу. И от того насколько хорошо это будет сделано зависит общий результат.

Естественно мы немного утрируем, говоря о недосказанности сценарных мыслей и операторских экспериментах. Профессионал тем и отличается от любителя, что уже не ищет «свои ноты», а легко импровизирует в уже найденном. Сценарий всегда полновесен и выверен, а план съемок строг и безапелляционен, просто во всем, что касается производства эффективных видеороликов, есть место творчеству, импровизации, поиску новых смелых решений, могущих опередить свое время. И именно этот элемент творчества и не позволяет говорить о том, что создание стоящих рекламных роликов – это просто зарабатывание денег. Ведь согласитесь, довольно глупо говорить о том, что гонорар режиссера есть мерило его таланта, а стоимость «Джоконды» калькулировать с учетом инфляции за последнюю половину тысячелетия. Лучшее производство рекламных роликов – это, конечно, работа, но работа в которой есть что-то, что важнее, чем деньги…

© 2017 Продакшн студия
Наверх